Рецепты шашлыка из свинины на кефире
Дачный сезон не за горами, купили мангал из бетона, значит пора ознакомиться с новыми рецептами шашлыка. В подборке представлены разные варианты маринадов для свинины на основе кефира – выбирайте, какой вам больше понравится.
Содержание
- Шашлык из свинины в кефирном маринаде
- Свинина в кефирно-фруктовом маринаде
- Пряный шашлык в кефире
- Кефирный маринад на скорую руку
- Шашлык в кефирном маринаде с добавлением сока граната
Маринад с кефиром в основе – один из лучших для свиного мяса. Если правильно все сделать, свинина получится нежной, сочной, и обязательно вкусной. Не стоит переживать что шашлык пересушится как в случае с использованием привычного уксусного маринада, или подгорит, что нередко происходит, если мариновать мясо в кетчупе или томатной пасте.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Каких ингредиентов требует рецепт сочного шашлыка из свинины (четыре порции):
-
свиное мясо – 1.5 кг;
-
кефир 2.5% – 400 мл;
-
специи для свинины – 5 г;
-
соль, черный молотый перец и зелень – добавляются исходя из вкусовых предпочтений.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Перед нарезанием мясо обязательно надо промыть чистой водой.
- Кусочки делайте крупные, кубиками, так как мелкие могут подгореть.
- Свинину переложите в емкость, туда же вылейте кефир, всыпьте специй и тщательно все смешайте.
- Просто залить кефиром недостаточно – кисломолочный напиток надо как бы втереть в структуру мяса.
- Далее миску ставьте в холодильник часов на 8, чтобы все хорошо промариновалось.
! Желательно мариновать мясо с вечера.
Свинина в кефирно-фруктовом маринаде
В отличие от предыдущего рецепта шашлыка из свинины на кефире, тут маринад получается богатым на органические кислоты. С ними даже жесткое мясо из лопаточной части получится мягким. Готовя вырезку или ошеек результат точно приятно удивит, и этот рецепт станет одним из любимых.
Что понадобится из расчета на четыре порции:
-
свинина – 1 кг;
-
мякоть груши или яблока – 200 г;
-
кефир – 100 мл;
-
сливки, но не сильно жирные – 100 мл;
-
лимон – 2 шт.;
-
белая горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
-
дижонская горчица – 2 ст.л.;
-
растительное масло – 70 мл.
Перейдем к приготовлению маринада. В подготовленную емкость надо влить кефир, одну столовую ложку горчицы, масло, выдавить туда сок половинки лимона, и все это тщательно перемешать. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с маринадом. Лимоны нарежьте в виде кружочков, а груши или яблоки – на 1.5 см квадратики. Желательно брать твердые сорта, иначе мякоть попросту сползет со свинины по ходу жарки. По данному рецепту шашлык на кефире следует выдерживать минимум 4 часа.
Пряный шашлык в кефире
Для пряности будем использовать различные травы. Указанное количество оптимально на 1 кг ошейка. Чем больше мяса, тем больше приправ понадобится.
Ингредиенты на четыре порции:
-
мясо – 1 кг;
-
кефир с низким процентом жирности – 300 мл;
-
порошок мускатного ореха – 1 ч.л.;
-
молотый черный перец – 1 ч.л. (допускается больше или меньше, все зависит от вкуса);
-
чеснок – 4 – 5 зубчиков;
-
лук – 4 шт. (если размер средний);
-
специя карри – ½ ч.л.;
-
соль – исходя из вкусовых предпочтений.
В первую очередь займитесь приправами: в небольшой пиале смешайте мускатный орех, перец, карри и соль. Далее почистите чеснок и пропустите его через давилку. Пару луковиц нарежьте кольцами, оставшиеся 2 штуки обработайте в блендере, сделав из них пюреобразную массу. Свинину нарежьте на куски одинакового размера, смешайте со специями. Кефир смешайте с луковым пюре, и полученную массу соедините с мясом. В завершение добавьте нарезанный кольцами лук. Все это должно мариноваться не меньше 4 часов.
Кефирный маринад на скорую руку
Рецепт вкусного шашлыка из свинины, где ключевым ингредиентом выступает пиво, актуален в тех случаях, когда ожидается скорый приход гостей, или когда хочется порадовать близких, устроив им спонтанные посиделки у костра.
Требуемые компоненты на шесть порций:
-
ошеек – 2 кг;
-
светлое пиво – 0.25 л;
-
кефир – 0.5 л;
-
тертый душистый перец и соль – исходя из вкусовых предпочтений;
-
чеснок – 5 – 6 зубчиков;
-
лук – 5 шт.;
-
минералка (обычная) – 0.2 л.
Особенность рецепта кроется в сочетании четырех компонентов, размягчающих волокна свинины. Готовится все быстро, а результат точно не оставит равнодушным. Кефирный маринад нейтрален, поэтому для ароматности понадобится чеснок, перец и луковицы. Два лука потрите на терке (или сделайте из них пюре с помощью блендера), оставшиеся 3 нарежьте нетолстыми колечками. В тару с подготовленным мясом влейте кисломолочку, всыпьте перец, соль, выдавите давилкой чеснок. В полученную массу внесите пюрированный лук и тщательно все смешайте. Когда мясо час настоится, влейте пиво и подождите еще столько же. По прошествии внесите минералку и выждите еще пол часа. Когда свинина хорошо размягчится можно начинать готовить.
Шашлык в кефирном маринаде с добавлением сока граната
Готовое по этому рецепту мясо приобретает необычную кислинку. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус порадует даже привередливого ребенка.
Ингредиенты на четыре порции:
-
ошеек – 1 кг;
-
лук – 3 шт.;
-
гранатовый сок – 0.15 л;
-
кефир – 0.2 л;
-
горчица с медом – 100 г;
-
растительное или оливковое масло – 5 столовых ложек;
-
добавки (имбирь, кориандр, паприка, базилик, майоран).
Нарезанное мясо уложите в посудину, сверху высыпьте специи. Для удобства иногда берут специальную шашлычную смесь, или же используют обозначенные травы, смешивая по пол чайной ложки каждой. Теперь влейте сок граната, перемешанный с горчицей и маслом. Оставьте ошеек настаиваться в комнате в течение одного часа, чтобы впитался сок. Если будете ставить в холодильник – потребуется пара часов. Не переживайте, что свинина получится горькой – при поджаривании вся горечь уйдет. В настоявшееся мясо влейте кисломолочку, тщательно все замешайте, внесите нарезанный колечками лук и ставьте в холодильник на 4 часа. Когда все промаринуется можно начинать готовить.