Как выбрать бетонный мангал: преимущества и рекомендации
Приготовление пищи на открытом огне – это любимое занятие владельцев частных домов. В этой статье мы рассмотрим каким должен быть мангал из бетона, его преимущества и особенности работы с ним.ъ
Содержание
- Преимущества бетонных мангалов.
- Выбираем правильно.
- Использование бетонного мангала.
- Подготовка.
- Особенности приготовления.
- Правила безопасности.
- Советы по уходу.
Почему бетонный мангал лучше других
Бетонное барбекю — монолитная конструкция, которая предназначена не только для приготовления мяса и овощей. Стационарный мангал станет отличным дополнением для вашего участка, придаст ему брутальности.
По сравнению с другими типами, бетонные мангалы имеют следующие преимущества:
-
Возможность использования углей и дров.
-
Эксплуатация в любое время года.
-
Равномерное распределение тепла.
-
Повышенная теплопроводность бетона и толщина мангала обеспечивают длительное сохранение тепла, что приводит к хорошей прожарке мяса и отличному вкусу.
-
Минимальная подготовка мангала перед приготовлением мяса.
-
Возможность одновременного приготовления нескольких решеток с мясом, овощами или пиццей.
-
В комплектацию бетонного мангала часто включают стол для разделки мяса и шкафчики для хранения инвентаря.
-
Водоотталкивающие свойства бетона предотвращают появление плесени.
-
Устойчивость к резким температурным перепадам.
-
Быстрая установка.
-
Длительная и безупречная работа.
Как выбрать правильный бетонный мангал
Ответственный подход к выбору мангала обеспечивает надежность эксплуатации, безопасность и длительную комфортную работу. Какой должен быть мангал для шашлыка? Обязательно безопасным и с габаритами, соответствующими размерам участка.
Факторы, которые стоит учитывать при выборе
Выбирая стационарный мангал обратите внимание на:
-
Размеры конструкции и возможности размещения на участке дополнительных блоков со столиком, шкафами.
-
Глубину мангала.
-
Конструкционные особенности – встречаются модели открытого типа или в комплектации с навесом, дымоходом.
-
Наличие в топке зольника и колосниковой решетки.
-
Количество пазов на стенках топки для размещения решеток для приготовления или рамок для шампуров.
Рекомендации по выбору
Мангалы из бетона предлагаются в разной модификации, благодаря чему удается организовать многофункциональный комплекс на собственном участке.
-
Островные модели комфортнее, чем угловые или пристенные. Доступ к приготовлению открыт со всех сторон.
-
Высоту мангала лучше подбирать под свой рост для удобства эксплуатации.
Как использовать бетонный мангал
Растопка дровами допустима при наличии вставки для топки из чугуна или стали. Закладка угля разрешается во всех видах бетонных мангалов.
Подготовка перед использованием
Первый розжиг мангала осуществляется постепенно. В первый день нагревают до 60°С, во второй до 90°С, в третий до 120-130°С в течение 2-3-х часов.
Перед каждым вводом в эксплуатацию мангал проверяют на отсутствие препятствий в дымоходе. Этапы розжига перед приготовлением:
-
Разжечь огонь, используя бумагу, щепки, тонкие ветки. Разместить их ближе к устью.
-
Доложить дрова (диаметр до 10 см).
-
Ожидание прогрева мангала. Расход дров 3,5-4,5 кг на час.
Хорошо разжигаются только сухие дрова. Посуда используется из огнеупорных материалов – керамика, чугун. Недопустимо попадание влаги на раскаленные стенки конструкции, иначе появятся трещины на поверхности.
Особенности готовки на бетонном мангале
Внутреннее оснащение конструкции предназначено для приготовления пищи на решетке-гриль или шампурах.
Допустимо использовать глиняные горшочки, чугунные сковороды, противни для выпечки.
Время приготовления сокращается за счет высокой температуры внутри мангала (до 400°С).
Рекомендации по безопасности
Бетон относится к пожаробезопасным материалам.
-
Устанавливают мангал на дальнем расстоянии от деревянных построек и деревьев, что помогает сократить риск возгорания.
-
Неподалеку от места нахождения конструкции рекомендуется организовать источник воды.
-
Всегда держите рядом с мангалом огнетушитель, чтобы быстро потушить возможные возгорания. Убедитесь, что вы знаете, как им пользоваться.
-
Никогда не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом находятся дети или животные. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы избежать случайного падения горячих углей или пепла.
-
При работе с мангалом используйте длинные инструменты, чтобы избежать возможных ожогов.
-
Дымоход рекомендуется располагать над жаровней низко, чтобы дым не летел в глаза повару и не распространялся на территорию отдыха.
Советы по уходу
-
Нельзя разжигать огонь в мокром мангале и тушить его водой.
-
Использовать нужно только сухие деревянные дрова.
-
Закладку поленьев выполняют аккуратными движениями, а не бросками.
-
В зимнее время поверхность мангала укрывают пленкой, защитив от загрязнений.
-
Для чистки используют только специально предназначенные для этой цели средства.
Бетонный мангал – это лучший выбор. Надежность, долговечность, безопасность и другие положительные характеристики не оставляют сомнений. Компания «Фабрика мангалов» предлагает купить бетонные барбекю различной комплектации собственного производства.